Anemia: Verdadeiro ou Falso?
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Anemia: Verdadeiro ou Falso?
Anemia: Verdadeiro ou Falso?
Antes de começar, vale a pena fazer alguns esclarecimentos.
- Anemia: diminuição do volume de hemácias e da taxa de hemoglobina considerando-se as variações de idade e sexo, com deficiência no transporte do oxigênio para os tecidos.
- Biodisponibilidade: quanto do nutriente que existe em um alimento que é digerido, absorvido, metabolizado pelo organismo que pode ser utilizado ou armazenado para ação futura.
- Ferro heme: Ferro presente nos alimentos de origem animal (carnes como o peixe, aves, vísceras e fígado). Bem absorvido no organismo, muito melhor do que o não-heme.
- Ferro não-heme: Ferro encontrado em alimentos de origem vegetal (leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico; folhas escuras como couve, espinafre, brócolis, mostarda; frutas secas, cereais fortificados, alimentos integrais e gema de ovo). Absorção menor pelo organismo e dependente de outros fatores.
A anemia por carência alimentar de ferro representa a deficiência nutricional de maior prevalência em todo o mundo (3.000.000.000 de casos, ou seja, mais de 1/3 de toda a população mundial). A mulher (especialmente a gestante) e a criança (até 4 anos) e adolescentes são os grupos biológicos mais vulneráveis.
Quanto mais precoce a falta de ferro, maior o risco de anemias com sintomas como apatia, irritabilidade, redução da capacidade de concentração e aprendizado, sem contar uma menor resistência a infecções com reflexos diretos na sobrevida, crescimento e desenvolvimento (físico e mental) adequado dessa população.
Crianças de 1 a 10 anos precisam de 10 mg de ferro ao dia.
Uma dieta equilibrada (refeições com uma carne, verdura e legume, uma leguminosa, uma fruta ou suco para melhorar a absorção do ferro) pode garantir a quantidade diária de ferro necessária.
Fatores facilitadores
Vitamina A – melhora o transporte de ferro e produção de células vermelhas (presente em alimentos alaranjados, verde-escuros, carnes e leite).
Vitamina C – aumenta em 30% a absorção do ferro não-heme (dos vegetais, lembra?). Não interfere na absorção do ferro-heme (das carnes).
Fatores inibidores
Cálcio – presente no leite, relacionado à quantidade. 300 mg de Cálcio diminuem em 50 a 60% a absorção do ferro não heme.
Fitatos – presentes em cereais e alguns vegetais podem diminuir a absorção de ferro não-heme.
Anti-ácidos – usados de forma prolongada (tratamentos de gastrites, refluxo gastro-esofágico em crianças e adultos), inibem a absorção do ferro, podendo levar à anemia.
Informação:
Vegetarianos, apesar de não terem em sua dieta o ferro-heme, de terem quantidade de ferro inadequada e de terem grande quantidades de fitatos e fibras que inibem a absorção do ferro, costumam apresentar pouco índice de anemia por deficiência desse elemento.
Estudos pressupõem que fatores encontrados na dieta vegetariana, como vitamina C, ferro disponível na soja e em outros alimentos, compensem a pobre absorção do ferro dos alimentos vegetais, sustentando a teoria de que a sua absorção (ferro) seja, em parte, mediada pelas necessidades nutricionais do indivíduo.
No mês que vem, vamos esclarecer alguns mitos e falar um pouco mais sobre o ferro nos alimentos.
Até lá.
Antes de começar, vale a pena fazer alguns esclarecimentos.
- Anemia: diminuição do volume de hemácias e da taxa de hemoglobina considerando-se as variações de idade e sexo, com deficiência no transporte do oxigênio para os tecidos.
- Biodisponibilidade: quanto do nutriente que existe em um alimento que é digerido, absorvido, metabolizado pelo organismo que pode ser utilizado ou armazenado para ação futura.
- Ferro heme: Ferro presente nos alimentos de origem animal (carnes como o peixe, aves, vísceras e fígado). Bem absorvido no organismo, muito melhor do que o não-heme.
- Ferro não-heme: Ferro encontrado em alimentos de origem vegetal (leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico; folhas escuras como couve, espinafre, brócolis, mostarda; frutas secas, cereais fortificados, alimentos integrais e gema de ovo). Absorção menor pelo organismo e dependente de outros fatores.
A anemia por carência alimentar de ferro representa a deficiência nutricional de maior prevalência em todo o mundo (3.000.000.000 de casos, ou seja, mais de 1/3 de toda a população mundial). A mulher (especialmente a gestante) e a criança (até 4 anos) e adolescentes são os grupos biológicos mais vulneráveis.
Quanto mais precoce a falta de ferro, maior o risco de anemias com sintomas como apatia, irritabilidade, redução da capacidade de concentração e aprendizado, sem contar uma menor resistência a infecções com reflexos diretos na sobrevida, crescimento e desenvolvimento (físico e mental) adequado dessa população.
Crianças de 1 a 10 anos precisam de 10 mg de ferro ao dia.
Uma dieta equilibrada (refeições com uma carne, verdura e legume, uma leguminosa, uma fruta ou suco para melhorar a absorção do ferro) pode garantir a quantidade diária de ferro necessária.
Fatores facilitadores
Vitamina A – melhora o transporte de ferro e produção de células vermelhas (presente em alimentos alaranjados, verde-escuros, carnes e leite).
Vitamina C – aumenta em 30% a absorção do ferro não-heme (dos vegetais, lembra?). Não interfere na absorção do ferro-heme (das carnes).
Fatores inibidores
Cálcio – presente no leite, relacionado à quantidade. 300 mg de Cálcio diminuem em 50 a 60% a absorção do ferro não heme.
Fitatos – presentes em cereais e alguns vegetais podem diminuir a absorção de ferro não-heme.
Anti-ácidos – usados de forma prolongada (tratamentos de gastrites, refluxo gastro-esofágico em crianças e adultos), inibem a absorção do ferro, podendo levar à anemia.
Informação:
Vegetarianos, apesar de não terem em sua dieta o ferro-heme, de terem quantidade de ferro inadequada e de terem grande quantidades de fitatos e fibras que inibem a absorção do ferro, costumam apresentar pouco índice de anemia por deficiência desse elemento.
Estudos pressupõem que fatores encontrados na dieta vegetariana, como vitamina C, ferro disponível na soja e em outros alimentos, compensem a pobre absorção do ferro dos alimentos vegetais, sustentando a teoria de que a sua absorção (ferro) seja, em parte, mediada pelas necessidades nutricionais do indivíduo.
No mês que vem, vamos esclarecer alguns mitos e falar um pouco mais sobre o ferro nos alimentos.
Até lá.
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